Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза – это специальное психологическое исследование, проводимое психологом – в отношении человека или ситуации. Такой род экспертиз обычно является комплексным психологическим исследованием с использованием весьма широкого перечня методов. В каждом отдельном случае выбор методов исследования определяется в зависимости от целей и задач, поставленных перед экспертом.

Психологическая экспертиза бывает трех типов: по месту проведения (амбулаторная, стационарная, в суде), по формально-процессуальному аспекту (первичная, дополнительная, повторная), а также по процессуальному положению подэкспертного (экспертиза обвиняемого, экспертиза потерпевшего, экспертиза свидетелей и т.д.). Профессионально обоснованное заключение эксперта предоставляют суду возможность более адекватно вскрывать истину.

С целью установления истины в судопроизводстве чаще всего назначаются следующие виды СПЭ, учитывающие специфику субъектного состава дел:

1) экспертиза по установлению эмоциональных состояний лица (состояния аффекта, дистресса, флустрации, кризиса и пр.);
2) экспертиза по выявлению способностей стороны в полной мере осознавать значение своих действий и/или в полной мере руководить ими (повышенная внушаемость, склонность к фантазированию и пр);

3) экспертиза по определению способностей потерпевших, свидетелей правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные объяснения, показания;
4) экспертиза по определению личностных особенностей сторон в деле (психологическое портретирование);
5) исследование особенностей профессионального функционирования людей в человеко – машинных системах;

6) экспертиза по определению содержания и иерархии основных мотивационных линий личности;
7) экспертиза по наличию или отсутствию у лица в период, предшествующий смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству.

Самое главное, при необходимости проведения такого рода экспертизы необходимо проверять легитимность эксперта, который будет проводить психологическое исследование, т.е эксперт должен обладать познаниями в сфере психологии. А это значит, что эксперт должен иметь высшее профессиональное образование и только в этом случае он может именовать себя экспертом, а экспертное заключение будет надлежащим доказательством по делу.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Добровольность и принудительность при производстве судебной экспертизы
Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке.

В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.
Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае, если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.

    Бесплатная консультация и заявка на экспертизу 98-23-62

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники