Транспортно-трасологичесая и автотехническая экспертиза

Транспортно-трасологичесая и автотехническаяэкспертиза

Транспортно – трасологическая экспертиза устанавливает обстоятельства, связанные с идентификацией транспортного средства, участвовавшего в дорожно-транспортном происшествии на основе специальных знаний в области трасологии и судебной автотехнической экспертизы. На разрешение транспортно – трасологической экспертизы могут быть поставлены вопросы, связанные с механизмом дорожно-транспортного происшествия и образованием следов на месте дорожно-транспортного происшествия и транспортном средстве.

Проведение транспортно – трасологической экспертизы основывается на следующих методических принципах и положениях. По видам столкновения транспортных средств делятся на три группы: – встречное столкновение – соударение транспортных средств при движении навстречу друг другу; – попутное столкновение – соударение транспортных средств при движении в одном направлении; – угловое столкновение – соударение транспортных средств, когда условные продольные оси располагаются под углом относительно друг друга (кроме 0° и 180°). Деформированные части транспортных средств, которыми они вошли в соприкосновение, дают возможность ориентировочно судить о взаимном расположении и механизме взаимодействия транспортных средств.

Отпечатки (поверхностные следы) отдельных участков, поверхностей и деталей одного транспортного средства на поверхности другого позволяют установить взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения и направление удара.

При наезде на пешехода характерными повреждениями транспортных средств являются деформированные части транспортных средств, которыми был нанесен удар – вмятины на капоте, крыльях, повреждения передних стоек кузова и ветрового стекла с наслоениями крови, волос, фрагментов одежды потерпевшего. Следы наслоения волокон ткани одежды на боковых частях транспортных средств позволят установить факт контактного взаимодействия транспортных средств с пешеходом при касательном ударе.

Объектами исследования могут быть:

  • слепки и оттиски следов;
  • фотоснимки следов или транспортных средств, изготовленные по правилам масштабной фотографии;
  • схемы места дорожно-транспортного происшествия;
  • результаты видеозаписи следов или транспортных средств;
  • предметы со следами (одежда, обувь);
  • части или детали транспортного средства (шины транспортного средства, осколки стекол и внешних световых приборов транспортного средства и т.д.);
  • части лакокрасочного покрытия;
  • человек или труп, если на теле обнаружены следы в виде ссадин и кровоподтеков (назначается комплексная, комиссионная экспертиза с участием судебно-медицинского эксперта).
    ВАЖНО ЗНАТЬ!

Возможно проведение экспертизы дорожной разметки и замеров по фотографиям, при условии наличия достаточного количества и качества данных фотографий.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Звоните по телефону 98-23-62 электронный адрес: expertiza-volga@yandex.ru Мы находимся рядом с библиотекой им Горького, ул Мира- д 20, оф.№1